搜索

B级经理自述:“加入传销你就无法自拔”

时间:2010-08-03 09:24来源:大众网-大众日报 作者:吴允波 本报通讯员杨 点击:
“传销让你永远连回家的路费都攒不够,永远让你觉得叫了很多好友来无法离开。一句话,加入传销你就无法自拔。”

  ■核心提示

  ◆一位女大学生误入传销组织后,骗来了男友和自小一起长大的好朋友,自己从最初的E级营销员,升为仅次于团伙头目的B级经理,月收入五六千元,表面上是月薪丰厚,可最后发到她手里,每月就剩下几百元

  ◆“传销让你永远连回家的路费都攒不够,永远让你觉得叫了很多好友来无法离开。一句话,加入传销你就无法自拔。”

  □ 本报记者 吴允波本报通讯员 杨林杨华

  24岁,正是奋力拼搏的青春年华,广西宾阳县女大学生吴丽却陷入传销陷阱,并且成了传销组织的高级管理人员,最终被山东警方抓获。7月29日,记者在省第一女子劳教所采访了这个误入歧途的女孩。吴丽面色白净,目光稚嫩,看起来像个在校大学生,完全不像一个管理着数百人的传销组织高层管理人员。

  好友骗我入“鼠窝”

  2008年5月份,在江西读大学的吴丽即将毕业,她满怀憧憬地希望找份好工作。可是,找了很多单位,都要求求职者有工作经验。正在她一筹莫展时,一直在济南实习的同班同学刘思晨打来电话说:“我哥在山东开了家广告公司,生意很红火,你过来实习吧。”

  刘思晨是吴丽大学里最好的朋友,听到好友雪中送炭般的邀请,吴丽很感激。和父母商量后,她来到了济南章丘。和同学一见面,吴丽就感到心头一震:几个月不见,刘思晨像变了个人,身着一袭合身的职业装,打扮入时,活像一个精干的职场经理。见同学如约而来,刘思晨带着吴丽四处游玩,而且出手大方。

  吴丽感觉,刘思晨在这里肯定干得不错。可是食宿情况让吴丽感到很意外,20多人挤在一个房子里,而且同事们来自全国各地,年龄学历参差不齐。吃的也很差,多是清汤寡水的稀饭加馒头。第二天,刘思晨带着吴丽去听课,听的也都是如何营销、如何成功等内容。

  吴丽感到这里像在搞传销,于是向同学提出来要回家。刘思晨说:“你不愿意干我不强求。不过,你来一趟也不容易,就呆几天再走吧,权当长长见识。”吴丽感觉抹不开面子,就又住了几天。当她发现以前比自己还内向的刘思晨能在上百人的大课堂里慷慨陈词地演讲时,她觉得这个行业或许真能锻炼人。

  八九天后,吴丽萌生了想尝试一下的想法。她表示想加入时,刘思晨告诉她要购买一款2900元的营养液。吴丽表示无法开口和家里要钱,刘思晨开导她说:“你告诉父母,说在这里参加培训,让他们拿主意。”父母听说吴丽在山东参加学习,就寄来了2900元钱。

  交上2900元钱,吴丽成了所谓的E级营销员,尽管自始至终她都没有见过所谓的营养液,也从来没有营销过任何产品。

  如法炮制骗好友

  加入传销组织后,吴丽才发现,想挣钱必须拉其他人加入。她想离开,可是已经交了2900元了,离开又不甘心。最后她想,只干一段时间,挣回本钱就离开。

  按照组织教的方法,吴丽邀请来了自小一起长大的好朋友方敏。之后,她又邀请来了自己的男朋友萧浩。男朋友不愿意留下来,吴丽就对他说:“我们认识好几年了,我什么时候骗过你呢?你要是不愿意干,在这里玩几天,我就送你走。” 就是用这种方法,她通过情感说服,最后将两人挽留下来,加入了传销组织。

  到 2009年12月 18 日传销组织被破获时,吴丽共发展了八九十个下线。下线越来越多,吴丽不再自己发展下线,而是管理这些下线,给他们灌输一夜暴富的理念。她还以自己为例对下线说:“ 我大学都不念了,毕业证都不要了,来从事这份事业,你们还有什么好怀疑的呢?”

  她内心也曾深深自责,想离开这里,但她的处境让她无法自拔:为了打扮自己,挣点钱也都花光了,连个路费也没有剩下。 自己离开吧,好朋友和男朋友还在这里。 叫上他们离开吧,他们的下线也就是他们的好朋友都在这里。无奈之下,她只能一留再留。

  光鲜背后是辛酸

  在传销公司干了一年半,到2009年10月份,吴丽从最初的E 级营销员,升为仅次于团伙头目的B 级经理,成为了公司的领导,月收入五六千元。在众多下线眼里,她就是大家来这里的目标:不用劳动就可以靠众多下线拿到高工资,收入丰厚工作清闲。

  果真如此吗?吴丽说,根本不是这么回事。自己升为B 级经理后,表面上是月薪丰厚。可是,这些钱并不直接发给她。组织规定,为了让众多下线和新来者相信努力就能成功,公司领导层必须要装扮成成功人士。于是,她的工资首先由组织代为开支,如买很多高档衣服、首饰和化妆品,请下线吃饭等等。就这样,一个月的工资组织替她花掉了绝大部分,最后发到她手里,每月就剩下几百元了。

  随着职务的上升,吴丽心里越来越明白:她和其他高管一样,名义上是公司高管,实际上就是公司对外宣传的一个工具;名义上他们挣了很多钱,整天穿戴得十分光鲜,实际上根本没有挣到钱。“公司的高管都是这种处境,其他人员的处境就可想而知了。”吴丽感慨地说,在这里工作就好像做了一场梦。

  “几乎所有误入传销组织的人都和我一样,起初都怀疑。 经过被洗脑后加入,加入后就在相互欺骗中无法自拔。传销让你永远连回家的路费都攒不够,永远让你觉得叫了很多好友来无法离开。一句话,加入传销你就无法自拔。”在劳教所里接受半年的教育后,吴丽对传销有了自己深刻的感受。

  最后,她低着头告诉记者:“传销真的像报道的一样对人危害无穷。出去后我就回老家,找份安稳的工作,再也不干这行了。”

  (文中人物皆为化名)

顶一下
(17)
94.4%
踩一下
(1)
5.6%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容