搜索

聊城传销头目因非法拘禁被逮捕(组图)

时间:2012-10-25 10:42来源:齐鲁晚报 作者:刘铭 冯振宇 刘洪浩 点击:
传销人员的笔记本上密密麻麻记着如何挣钱的方法。本报记者刘铭摄 本报聊城10月24日讯(记者刘铭通讯员冯振宇刘洪浩)记者24日从东昌府区公安部门获悉,东昌府经侦大队与古楼派出所等单位在913集中清理传销窝点统一行动中抓获的潜某(女)、徐某、詹某、黄某、柯某

点击图片分享到上海滩

传销人员的笔记本上密密麻麻记着如何“挣钱”的方法。本报记者刘铭摄

点击图片分享到上海滩

  本报聊城10月24日讯(记者刘铭通讯员冯振宇刘洪浩)记者24日从东昌府区公安部门获悉,东昌府经侦大队与古楼派出所等单位在“9・13集中清理传销窝点统一行动”中抓获的潜某(女)、徐某、詹某、黄某、柯某、杨某(女)等6名犯罪嫌疑人,因涉嫌非法限制他人人身自由,10月17日被东昌府区人民检察院批准逮捕。

  东昌府经侦大队民警24日介绍,现已查明,犯罪嫌疑人潜某加入天津天狮传销组织以后,为了防止受骗大学生张双和王冰逃跑,安排其下属人员徐某、杨某、柯某、詹某等人,在张双和王冰睡觉、上厕所时对两人进行看管,限制张双和王冰对外通电话联系,非法限制张双人身自由达十几天,非法限制王冰人身自由23小时。

  9月13日凌晨3点半,东昌府公安分局根据受骗大学生家长提供的线索,调度指挥经侦大队、巡防大队、古楼派出所、湖西派出所等单位120余名民警集中清剿了潜藏在东昌府辖区内付坟、姚庄、东钱、南关等村庄的多处窝点,清理传销人员60余人,刑事拘留涉嫌非法组织传销活动、非法限制他人自由的犯罪嫌疑人11人,解救被传销分子限制人身自由的受害大学生20余人。

  10月17日,东昌府区人民检察院以非法限制他人人身自由,将该传销案中的6名嫌疑人批捕。目前,该案正在进一步侦办中。

  延伸调查>>传销组织近来“看好”青少年

  受骗人员年龄小好控制

  与网络传销、资本孵化等新兴传销形式不同,近年来传统传销明显向社会经验不足、辨别能力欠缺的“90后”青少年蔓延。传销组织凭借人际网络,大肆开展异地邀约,吃大锅饭、睡地铺,以“三商法”、“五级三晋制”等为手段,“入门费”主要有2900元和3900元两种,上当受骗的人年龄较小,便于受控。

  办案民警调查了“9・13集中行动”所清理的传销人员身份后非常吃惊,这60多人中已经大学毕业的占1/3还要多,在校大学生约有20人,在校大学生又以大三学生居多,他们多是想借暑期出来打工的,却稀里糊涂地进了传销窝。对即将面临毕业或就业的大学生来说,有的家庭条件较差,而他们的社会接触面又窄,找工作往往急功近利,很容易被那些宣称能暴富的传销组织“洗脑”,从而上当受骗。

  求职大学生思想相对单纯容易轻信网络招聘信息,在求职难的情况下找工作“饥不择食”等等,都很容易使不法分子有机可乘,在“9・13行动”中清剿的传销人员中多数是被同学或朋友以“有好工作”为名骗来的。在这种情况下,连知识层次比较高的大学生也屡屡中招。

  对于生活相对封闭、交往对象相对单一的大学生来说,他们极易受到来自同学、朋友的信息影响。特别是对于“学长”、“女朋友”更是不假思索地照单全收。

  现在,在传销组织内部培训中,专门有如何应对公安、工商检查的培训。9月13日集中清剿的这批涉案人员,属于同一个传销组织,却被安排分布在城乡结合部多个村落不同的民房内,每处民房大约有10人左右,每天他们在寝室上课,并且传销头目反复强调甚至演练遇到陌生人来访,就往附近的玉米地里跑。据说,每个传销窝点负责把风放哨的人员每天还专门训练长跑、短跑,以应对“突发情况”。

  专门培训如何应对检查

  大头目甚至在外地遥控指挥

  据获救大学生小郭说,传销组织在她刚到时,就让她把钱包、身份证、手机交给专人保管,哪怕是上厕所,都要有两个人牵着手看着她。在“9・13集中行动”收缴的传销人员笔记本上,写满了组织各种学习、座谈会、经验交流会的规章制度,其中写着这样的话:“带朋友(发展的下线)24小时跟踪服务,防止打冲动电话(110,12315)。”新来的人员被要求打电话发展下线时必须写电话稿,写好后要交给自己的推荐人审阅。

  在收缴的一部传销窝点“宿舍长”的手机中,民警发现了该小头目每天向自己的上级头目汇报自己“家”(传销人员称自己所在的窝点为“家”)中情况的短信,内容包括自己所住民房人员的思想情况,当天的活动内容等。上级头目在窝点外单独租房居住,甚至在外地遥控指挥,使得案件进一步摸排难度很大。

  本报记者刘铭通讯员冯振宇刘洪浩

  作者:刘铭冯振宇刘洪浩

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容