搜索

扬州一民警扮房东 端掉居民楼里的传销窝点

时间:2014-08-13 08:48来源:中国江苏网 作者:葛学涛 点击:
昨天中午1点半,广陵区运河人家小区里静悄悄的,大多数居民正在午休。这个时候,小区里有几个人正在散步聊天,其实大家不知道,这些人并不是这个小区的居民,而是广陵公安分局运东派出所副所长刘光兵带队的便衣民警,他们正在等待时机,抓捕一伙涉嫌传销和非
 
  昨天中午1点半,广陵区运河人家小区里静悄悄的,大多数居民正在午休。这个时候,小区里有几个人正在散步聊天,其实大家不知道,这些人并不是这个小区的居民,而是广陵公安分局运东派出所副所长刘光兵带队的便衣民警,他们正在等待时机,抓捕一伙涉嫌传销和非法拘禁的犯罪嫌疑人,记者独家随警采访,记录下了这些惊心动魄的瞬间。
 
  惊险一幕
  凌晨5点,住宅楼
  上演现实版《蜘蛛侠》
 
  8月7日凌晨5点钟,当很多人还在睡梦中的时候,广陵区运河人家小区一栋楼的墙体外面,一个“蜘蛛侠”正从5楼向6楼爬,他没有任何辅助工具。这个时间点,难道会是小偷?不,这是一个不敢大声喘气、生怕惊动“哨兵”的逃生者,他叫陈念。
 
  陈念小心翼翼地爬上了6楼,然后爬过了“人”字形的屋顶,这时他轻轻松了一口气,“逃生”之路已经成功一大半了,但他不敢停歇,急忙打开了顶楼那个能通往楼道的盖子,顺着铁梯子爬下来后,他急忙跑出了楼道。在路边上遇到了一个早起的过路人,他借了手机,拨打110报警。“我被骗到传销窝点了,他们关了我10天……”当天上午,他来到了广陵公安分局运东派出所报警。
 
  误入险境
  山东厨师被湘妹子“色诱”
  骗到传销窝点
 
  陈念,今年29岁,山东淄博人,在当地一家饭店当厨师。离婚后,一直没找到合适对象,就在国内某知名婚恋网站注册了会员。7月份,他在这家网站上认识了一个自称24岁的湖南妹子,名叫秦怡。在随后的QQ聊天中,秦怡告诉陈念,她在扬州和表姐合伙经营化妆品生意,交往了几天,秦怡提出愿意做他的女朋友,还邀请陈念来扬州一起发展事业。听到这个消息,陈念感觉自己像是在做梦,买了7月28号来扬州的车票,投奔秦怡而来。
 
  陈念说,当时接站的是秦怡和另一个女子,秦怡提出,接他到她的住处休息,让陈念没想到的是,到了住处,给他开门的竟然是一个男人。进入房间后,陈念和秦怡聊了一会,陈念很快发现不对劲,秦怡好像看穿了陈念的顾虑。随后的交谈中,秦怡说:“我实话告诉你吧,我们这些人是做网络营销的。”这句话印证了陈念的猜测,“我当时听了,就知道这是个传销窝点了,我意识到自己上当了,当时就很生气。”
 
  逃生之路
  “营销大师”轮番洗脑10天
  他假装“臣服”
 
  接下来,陈念的鞋也被没收了,手机也被“托管”了,之后,这伙自称是“营销大师”的人,轮番陪陈念“聊天”。先是问他个人状况,然后就开始向他宣传,他们是和天津某公司合作的营销组织,卖掉产品后能获得60%的利润,除此之外,还能获得每个月几千元的固定工资。“可是我问他们究竟卖什么产品,他们一个人也说不上来。”
 
  之后,又有专人给陈念“上课”,每天4个小时,主要就是讲有多少项目可以在短时间内赚很多钱,为了“巩固”成果,还有人专门给陈念“复习功课”。闲着的时候,这个屋子常来“老板”,老板自称就是靠项目发了财,如果加入“团队”,就能和他一样,很快成为“成功人士”。陈念因为势单力薄,如果硬碰硬不是这帮人的对手,于是假装“臣服”,寻找逃跑的机会。可是,陈念连上厕所都会有人跟着,睡觉的时候,还有“哨兵”在门口“站岗”。8月7号那天,可能是“哨兵”太累了,睡着了,陈念抓住这个机会,从20多厘米宽的窗户缝隙里爬了出去。
 
  副所长假扮房主
  成功接近嫌疑人
 
  接到报警后,运东派出所高度重视,经过秘密侦查后,了解到这个团伙并没有因为陈念的“逃脱”而撤离,不过他们已经警觉了,只是暂时离开了出租屋。
 
  分管案件的副所长刘光兵分析,嫌疑人的行李还在,而且没有搬离的迹象,嫌疑人应该还会回来的。随后,民警依法对传销人员租住房间进行了搜查,发现了不少的涉及传销的“工作笔记”和“洗脑指南”。
 
  为了防止嫌疑人悄悄进入房子拿走行李,民警请房东换了锁,秦怡等人开锁开不了之后,就打电话给房东,问房东为什么开不了门,这时刘光兵就以房东的身份出马了。“我告诉他们,我才是真正的房东,当时租房子给他们的人,是我的干娘,是我让她帮我代为出租房子的。”
 
  昨天下午1点左右,秦怡给“房东”刘光兵打来了电话,要他开门好去拿行李。民警们意识到,收网的时间到了,刘光兵带领4名民警,着便衣进入到了运河人家小区。
 
  刘光兵在楼下等她,其他民警则扮演居民,分散在那栋楼的周围。记者跟随抓捕组,一同前往了该小区,全程记录了这次抓捕过程。
 
  嫌疑人竟向便衣民警打听路怎么走
 
  1点31分,一个穿黄色裙子,个头中等,体型偏胖的女子出现在了抓捕组的视线中。便衣民警告诉记者,这个女的就是嫌疑人秦怡。只有一个嫌疑人出现,贸然对她实施抓捕,可能惊动了其他的嫌疑人,刘光兵决定等等看。
 
  后来,刘光兵和真正的房东陪着秦怡一起进入了房间,刘光兵以房子被钉了钉子为由,故意“找茬”,“你不赔的话,你的行李不好拿走。”秦怡一再强调钉子不是她钉的,而是其他住在房子里的人钉的,刘光兵趁势说:“那你把那个人叫过来,我和他谈怎么赔偿。”
 
  秦怡经不住这个“抠门房东”的软磨硬泡,最终打电话给了同伙:“你们过来和房东谈吧,多来几个人,顺便把我的东西给我搬走……”刘光兵悄悄把“情报”通知给了抓捕组其他成员,让他们密切注意进入小区的可疑人员。没过多久,一辆面包车出现了,除了驾驶员,车上还有2个“小年轻”。
 
  当车开到一个便衣民警身边的时候,车竟然停了下来,车里有个“小年轻”问:“师傅,××栋怎么走?”根据掌握的线索,这几个人就是涉嫌传销的嫌疑人。便衣民警顺势把他们带到了那栋楼,随后悄悄地向那栋楼靠拢。
 
  民警首先“拿下”了在楼下给秦怡望风的一个年轻男子。不久,刘光兵打来了电话:“兄弟,他们到楼上来了,你过来帮我看看这个窗子到底怎么赔呢……”其他民警意识到,抓捕时机成熟了,迅速冲上了楼,在房间里一举将秦怡等3名嫌疑人抓获。此时是下午2点33分。
 
  女嫌犯施“美人计”,诱骗男子入伙
 
  秦怡,1996年生,湖南人,审讯过程中,秦怡表现得非常抵触,一开始她坚决否认自己认识陈念。刘光兵对她动之以情晓之以理,说到父母含辛茹苦把她养大,是不希望看到她误入歧途的,并告诉她传销的本质。
 
  在民警强大的审讯攻势及相关证据指证下,她不得不承认以“谈朋友”为名骗取陈念信任,施展“美人计”将其骗来扬州,从事传销活动的违法事实。(文中涉案人物均为化名)
 
  心理学专家揭秘传销人员心理
 
  昨天,记者就传销人员的相关心理问题,咨询了国家二级心理咨询师、扬州若水心理咨询室负责人唐洁。
  记者:传销就像是过街老鼠,但是为什么还是有人相信呢?
 
  唐洁:传销在心理学上的本质其实就是对人的精神控制,和邪教类似。在一个相对封闭的空间里,频繁地给人强化某种观念,有些人的精神阵地容易失守,另外从社会心理学的角度上来说,群体的影响很大,一旦有人信了,就容易相互感染。
 
  记者:从心理学上分析,哪些人容易陷进去?
 
  唐洁:容易被精神控制的主要有两种人,一是缺乏独立思考能力的人,一种是缺乏完整独立人格的人,这两种人一旦被所谓的一夜暴富等吸引,很容易被精神控制。
 
  记者:有些人一开始误入传销,心理上是抵触的,可是后来还是信了,这是怎么回事?
 
  唐洁:这一部分人具有缺乏独立思考和完整独立人格等特质,只是相比那些一开始就相信的人,这种特质不是那么明显。
 
  记者:对于那些误入传销组织的人,心理上该怎么抵制?
 
  唐洁:心理一定要主动隔离,不要参与太多传销活动,即使强迫听课、喊口号等,也不要去认可这些东西,告诉自己不能接受,不能按照他们所说的那么做,这样就能较好地抵制精神控制。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容