搜索

天降"奇缘":屏幕背后陷阱重重 婚恋传销诈骗案11人被捕

时间:2018-01-19 13:37来源:检察日报 作者:检察日报 点击:
千里姻缘,一网相连,网络婚恋交友,看似美好的事情,谁曾料到却是骗子们精心布下的桃色陷阱。近日,浙江省乐清市检察院提前介入一起当地公安机关办理的特大婚恋交友诈骗团伙案,积极引导取证,依法审查,近日,以涉嫌诈骗罪对罗某等11人批准逮捕。目前,案件正在进一
千里姻缘,一“网”相连,网络婚恋交友,看似美好的事情,谁曾料到却是骗子们精心布下的“桃色陷阱”。近日,浙江省乐清市检察院提前介入一起当地公安机关办理的特大婚恋交友诈骗团伙案,积极引导取证,依法审查,近日,以涉嫌诈骗罪对罗某等11人批准逮捕。目前,案件正在进一步侦查中。
 
天降“奇缘”:屏幕背后陷阱重重
 
网上有“陌生美女”来加你?先别急着高兴,你有可能遇上骗子了。
 
乐清市的陈先生就是被害者之一。“陌生美女”来加他微信好友,与他确定男女朋友关系后,“美女”就以想来温州见面为由,让陈先生汇钱发红包给她买零食、充话费、买车票等。为了早点见“心上人”,陈先生陆续给对方转了5000多元钱,但对方态度突然改变了,还把陈先生拉黑。陈先生这才恍然大悟,他这是遇到骗子了,后拨打电话报警。
 
冒充“白富美”,一口一个“亲爱的”,是诈骗团伙人员惯用的手法。通过QQ、微信等社交软件添加陌生男子为好友,并利用所谓的话术,和被害人迅速形成所谓的恋爱关系,然后向被害人索要微信红包。当感情发展到一定程度,诈骗人员主动约见网友,网友主动前来的,便被要求缴纳会费后加入诈骗团伙;网友不来的,则编造前往网友所在地的假象,再以路费、话费为由骗取钱财。一旦收到转账后,立即将被害人拉黑。
 
实际上,陈先生网上遇到的“陌生美女”是以“广东姬珮诗化妆品有限公司”为名的婚恋交友诈骗团伙所设下的“桃色陷阱”。
 
2015年至2017年间,犯罪嫌疑人罗某、陈某、方某等人先后加入以“广东姬珮诗化妆品有限公司”为名的婚恋交友诈骗团伙,并通过QQ、微信等社交软件添加陌生网友,以恋爱交友的方式骗取对方信任,然后以生病、过节、没话费等理由骗取网友钱财。
 
行骗有术:以公司模式运作,以传销方式管理
 
诈骗团伙以公司模式运作,以传销方式管理,人员统一管理、集中吃住、分工明确、组织严密、窝点众多,每个窝点约20余名业务员。
 
据了解,团伙成员基本上也都是被害人,上家以“姬佩诗”化妆品公司为幌子,以帮忙介绍工作为由,将其骗到湖北省天门市。随后,团伙里会有人先带他们出去玩一两天,然后再将他们带至出租房,统一管理,对他们进行上课培训,进行洗脑式培训,传授诈骗方法,安排3人至4人一组,组内业务员以传帮教的方式互相研究、学习诈骗手段。每个业务员诈骗的钱财统一交给固定的窝点负责人。
 
每个刚来公司的人,都会被没收身边的财物、身份证和手机,平时在窝点也有人“陪着”,基本没有办法接触到外界。久而久之,他们开始觉得自己做的事很正常,不是犯罪。
 
窝点负责人不仅负责业务员的生活饮食起居,统一购买发放生活必备用品,还会对成员嘘寒问暖,关心他们的生活,让他们感受到来自家人的关心,就是这种感情上的“温暖关心”,让团伙成员心甘情愿将诈骗来的钱全部上交。据悉,目前此案涉案金额已超过100余万元。
 
提前介入:召开三次分析会,批捕11人
 
2017年11月下旬,温州市反诈中心接到报案后,发现该案背后存在特大网络诈骗团伙,全国受骗人数众多,于是成立了由市反诈中心、乐清市公安局刑侦大队组成的专案组,开展侦破工作。
 
为办好此案,乐清市检察院提前介入该案,积极引导侦查取证方向,针对该案被害人人数众多且遍布全国的情况,确定由检察机关引导公安机关通过QQ软件平台固定与被害人的聊天记录、调取被害人书写自述说明,并通过邮寄、制作电话笔录等方式予以收集证据。同时,双方就批准逮捕的证据要求及标准作了统一。
 
35名报捕嫌疑人、52起诈骗事实、24册卷宗、指控诈骗金额100余万元、4组员额检察官办案组……这是乐清市检察院对此次审查逮捕工作的“数据关键词”。由于这起案件涉案人数多、案情复杂、证据繁琐,承办检察官屡屡加班,先后召开3次案情分析会、法律适用研讨会,将案件顺利审结,除陆续对罗某等11人以涉嫌诈骗罪批准逮捕外,对6名嫌疑人作出存疑不捕、18名嫌疑人定罪不捕。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容