搜索

以销售“欧莱曼”产品为名发展下线会员

时间:2017-11-12 09:04来源:山西法制报 作者:赵晓燕 点击:
反传销咨询救助网8月31日讯(编辑:王文兵)郭某某、张某某等人以销售欧莱曼产品为名,在古交市组织领导传销活动,发展下线会员。近日,古交市法院对该案作出一审判决,郭某某因犯组织、领导传销活动罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10000元;张
        反传销咨询救助网8月31日讯 郭某某、张某某等人以销售“欧莱曼”产品为名,在古交市组织领导传销活动,发展下线会员。近日,古交市法院对该案作出一审判决,郭某某因犯组织、领导传销活动罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10000元;张某某犯组织、领导传销活动罪被免予刑事处罚。

        2013年5月,郭某某在互联网上看到“欧莱曼”组织的宣传材料后,与该组织取得联系。郭某某了解到,只需购买一套9900元的“欧莱曼”青春原液产品,就可成为该组织的会员,发展下线还可提成。于是,郭某某利用位于古交市的一家婚庆店铺作为场所向不特定人群宣传、讲解“欧莱曼”组织的传销模式发展下线会员,非法获得5万余元,郭某某在“欧莱曼”组织中是四星级董事会员,并在古交市的传销组织中起关键性组织作用。

         2013年5月,张某某经郭某某介绍加入该传销组织。张某某利用自己经营的商店作为“据点”,为下线会员提供场所以及计算机。“欧莱曼”所谓的产品均是由张某某的“据点”发出,张某某在此据点多次向不特定人群宣传、讲解“欧莱曼”组织的模式,发展下线。2013年5月,张某某随郭某某前往“欧莱曼”生产厂家考察。2013年7月,郭某某、张某某组织一星级董事以上会员赴广州考察。案发时,张某某已是三星级董事会员。

     在该案审理期间,郭某某主动退缴法院非法所得50000元。

        法院认为,“欧莱曼”传销组织是以推销商品为名,要求参加者以购买商品方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物。该案中,被告人郭某某在“欧莱曼”传销组织中达到四星董事,且承担宣传职责并在古交市的传销组织中起关键性组织作用,其行为已构成组织、领导传销活动罪。被告人张某某在“欧莱曼”传销组织中达到三星董事,且将自己经营的商店作为传销活动的场所,还承担宣传职责,其行为已构成组织、领导传销活动罪。

        二被告人犯罪后,主动投案如实供述自己的犯罪事实系自首,依法对二被告人从轻处罚。被告人郭某某主动退缴非法所得,对其酌情从轻处罚。被告人郭某某认罪、悔罪,所在社区证明其平时遵纪守法,宣告缓刑对所在社区无不良影响,故对被告人郭某某可适用缓刑。考虑该案案情,可认定被告人张某某犯罪情节轻微,不需要刑事处罚。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容