搜索

央视《焦点访谈》关注 海口警方破获“亚欧币”传销案

时间:2017-09-19 11:00来源:央视新闻频道 作者:焦点访谈 点击:
18日晚间,央视新闻频道《焦点访谈》节目关注海南海口破获的一起传销案。与以往不同,这起传销案打的旗号是最近颇为火热的虚拟数字货币。犯罪嫌疑人口中的数字货币叫做亚欧币。他们声称,只要花五毛钱买入,不到一年的时间就能涨到五倍。也就是说,投入100万

 

  18日晚间,央视新闻频道《焦点访谈》节目关注海南海口破获的一起传销案。与以往不同,这起传销案打的旗号是最近颇为火热的虚拟数字货币。犯罪嫌疑人口中的“数字货币”叫做“亚欧币”。他们声称,只要花五毛钱买入,不到一年的时间就能涨到五倍。也就是说,投入100万可以涨到500多万。同时吹嘘说,这种“亚欧币”可以在很多地方流通,而且介绍其他人一起来投,可以获得返利,说法诱人。
 
    □本报记者 陈昌波
 
    “亚欧币”只涨不跌系有人操控
 
    犯罪嫌疑人、“亚欧币”传销参与者葛某霞说,“亚欧币”的宣传中明确表示要打造成中国虚拟数字货币第一品牌,“当时,我们也相信它能做到,毕竟起步只要五毛钱。”犯罪嫌疑人、“亚欧币”传销参与者耿某强也谈到,“从去年6月27日到今年4月份,10个月不够涨了5倍。现在我们做什么梦?我投1000万,五倍就有5000万;我投2000万,五倍不就1个亿吗?按照公司宣传,‘亚欧币’是国家首家合法加密的虚拟数字货币,由海南跨亚欧公司发行。”
 
    也正如该公司宣传所言,自启动以来“亚欧币”的价格的确是呈现上涨趋势。海口市公安局民警陈泰介绍,其内盘的涨幅就是每10天到15天这个时间,它会涨5分钱到1毛钱,然后是稳步上升。
 
    用户购买“亚欧币”,一般通过指定网站进行,内盘价格只涨不跌,让人眼红。而犯罪嫌疑人夏某伟说,“这个是市场部和公司高层定的,趋势就是缓慢上涨。公司决定内盘涨价涨到多少,然后就设定一下,直接改下就可以。”
 
    原来,所说的只涨不跌是指跨亚欧公司工作人员敲着键盘就能实现。犯罪嫌疑人漆某伟是外盘的操盘手,价格都在他的掌控之中。他说,“外盘它是一个相对来说,比较自由交易的盘,它不像内盘一样的,交易平台是有涨有跌的,只不过我们是想把它控制在按照董事会的目标就是——让它不要跌下来跌的太快、也不要涨得太快,但最后形成的结果就是慢慢往上走的。比如说,有大面积的客户抛盘的时候,董事会会发出指令,叫我们适当做一些买入,就是不会让它下行得那么厉害。”
 
    国家并未批准所谓虚拟数字货币
 
    对此,中国人民大学重阳金融研究所研究院卞永祖认为,“对于客户来讲,我只能从它那边买。这个价格的话,我们并不知道怎么定价的。因为我只能从它一家买的话,价格只能他一个人说了算。我们看他们的规则也是不透明的,实际操作上留了非常大的空间在里面。”
 
    中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东表示,它通过操作之后,感觉买的人多形成价格上涨,让老百姓觉得好像买了亚欧币之后,就能涨个多少倍,十几倍、二十倍甚至几十倍。
 
    虚假的涨势就是吸引更多的人参与进来,这也是跨亚欧公司推广“亚欧币”的目的。涨归涨,涨了的金额却不能及时拿出来。该平台不需要关联银行卡,而是线下转账。事实上,到目前为止,我国并没有批准所谓的虚拟数字货币。今年7月,国家有关部委发布通知全面禁止各类货币发行融资活动,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币“虚拟货币”相互之间的兑换业务。
 
    4万多人参与涉案资金40多亿元
 
    警方发现,海南跨亚欧公司以非法虚构的“亚欧币”为名,通过“拉人头”的方式发展会员,收缴入门会员费,并按照发展会员的数量、收取资金数额的大小划分层级和作为返利依据。海口市公安局经济犯罪侦查大队五大队副大队长张为杰谈到,审讯发现这些公司都是一些空壳公司、零资产公司。
 
    短短一年,“亚欧币”吸引了4万多名参与者,吸收资金40多亿元。经警方调查,海南跨亚欧网络竞技有限公司特大网络传销案涉案资金约40多亿元,其中约10亿元用于会员高额返利,约27亿元用于会员提现,剩余3亿余元被刘某和夏某荣等非法占有。
 
    “这个公司并没有产生利润的方式,收益只能来源于后来投资者的钱。靠后来投资的钱,去支付以前投资者收益。这实际就是一种庞氏骗局,且是不可持续的一种模式。”卞永祖说。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容