反传销咨询救助网-由民间反传销人士李旭创建的中国最权威最专业的反传销门户网站
反传销咨询救助网

保监会严打保险“传销化”

打传动态 2010-10-20 09:45165 每日经济新闻李听

  每经网10月19日上海电(每经记者 李听)
    
  《每日经济新闻》记者昨日(10月18)从保险会获悉,琛德保险代理公司负责人何丰,以及杭州民丰保险代理有限公司,因为涉嫌非法集资和传销等违法行为,已被移送公安机关处理。
    
  据了解,何丰在保险营销过程中,并没有对应任何保险产品,只以半年投资计划为诱饵,高息吸收资金,同时,以团队发展利益为诱饵,一边吸引公众交钱买“保险”,一边吸引“新人”卖“保险”。
    
  而杭州民丰保险代理有限公司,在销售保险产品的同时,把保险销售利益“证券化”,推出了“权益证”, 即代理人销售、投保人购买保险产品时,按一定比例获取股权凭证后,可在短期内兑换现金或在公司上市时兑换股票。
 
  昨日,记者暗访了一些保险中介公司,发现部分保险中介公司同样存在着保险“传销化”的倾向。
    
  《每日经济新闻》记者以应聘的理由来到某保险中介公司,该公司副总经理接待了记者,并向记者展示了保险“营销”的种种好处,“如果你在6个月内能完成6万保费,不仅能拿到保费收入约50%的佣金提成,还可以享受公司的‘股权’激励。”
    
  该副总经理这样描述,“‘股权’激励每年都会有的,而且每年都会以一定比例来递增,就像‘滚雪球’一样。”
    
  接着,该副总经理向记者展示了吸引“新人”卖保险的好处,记者不仅可以拿到自己介绍入司的新人“第一代管理津贴”,还可以拿新人介绍进来的新人的“第二代管理津贴”、“第三代管理津贴”等。
    
  记者以“报聘”的身份到该公司人管处,人管处的一位工作人员打开电脑,记者注意到,大概该公司已经已经发展了有近两百人的队伍。
    
  记者就此事向保险业内人士“咨询”,该业内人士表示,“口头上承诺的‘股权’激励,数目不少,但是你能拿到手吗?你要算的话,肯定算不过他的。”
    
  记者调查发现,以团队利益为诱饵,不断增员,以 “传销化”的模式发展保险业务团队,不仅存在于保险中介机构,一些保险公司也游走在制度的边缘。
 
  而在一些保险中介机构,引人注目的则是形形色色的“股权激励”、“权益证”。记者调查发现,确实有部分保险中介机构推出了合法的“股权激励”,但问题是,部分公司营销员在展业及增员过程中,把“股权激励”无限扩大化了,给应聘者造成了一定程度的误导。
    
  保监会有关负责人表示,保险监管部门将继续依据相关法律法规,加大对涉嫌非法集资和传销等违法行为的打击力度,发现一起,查处一起,露头就打,绝不手软,并将进一步密切与公检法机关的协作,对涉嫌违法犯罪的案件,坚决移送司法机关。
    
  同时,保监会有关负责人提醒消费者,希望广大公众不要轻信个别人员的蛊惑和诱导,而是将保险作为一种正常的提供风险保障的服务进行选择和购买,也欢迎消费者和公众积极向监管部门举报违法违规行为,以利于及时查处,将危害减至最低限度。

北京思路通信息咨询有限公司版权所有

Copyright © 2009-2018. All Rights Reserved fcxxh.org

蜀ICP备14017371号-1 京公网安备11010602010165号