搜索

警方凭阳台衣物锁定传销窝点 解救被困大学生

时间:2017-09-27 09:13来源:楚天都市报 作者:关前裕 点击:
大学生暑期提前离家去学校,向父母索要1万多元钱后,失去联系。民警接警后,远赴西安,根据出租房晾晒的衣物和丢弃的垃圾,顺利找到传销窝点。9月24日,十堰东岳警方将大学生小辉(化名)解救,并捣毁两个传销窝点。 9月21日下午14时许,十堰市公安局东岳分
大学生暑期提前离家去学校,向父母索要1万多元钱后,失去联系。民警接警后,远赴西安,根据出租房晾晒的衣物和丢弃的垃圾,顺利找到传销窝点。9月24日,十堰东岳警方将大学生小辉(化名)解救,并捣毁两个传销窝点。
 
9月21日下午14时许,十堰市公安局东岳分局中区派出所来了一名中年男子,称其儿子小辉疑似身陷传销组织,需要民警帮助查找。
 
据了解,报警人姓李,家住湖北省荆门市,常年在江浙一带打工,儿子小辉在十堰市城区某高校上大三。8月初,正值暑假期间,小辉告诉父亲要提前离家,去学校有点事。8月底,李先生接到儿子打来的电话,称需要1万余元的学费和生活费。当天下午,李先生将1万元钱,通过银行打了过去。
 
大约在9月中旬,李先生陆陆续续接到亲戚打来的电话,说小辉在向他们借钱,少则几百,多则几千。李先生感到有些奇怪,自己打过去的钱,应当绰绰有余,儿子要钱干什么用呢?当晚,在李先生的强烈要求下,与儿子进行了视频通话。随即他发现了一些疑点,儿子那边虽然很昏暗,但是依稀可以看到,他应该不是在宿舍,而且儿子的精神状态不好,脸部貌似还有伤口,没说几句就匆匆挂断。两天后,小辉与家人彻底失去了联系,手机、微信等全部没有回音。9月20日中午,李先生接到一通电话,对方自称是小辉的老师,说小辉开学前曾请假,说家中有事,现在不知为何联系不上了。李先生越想越害怕,带着心中的疑问于当天乘坐火车赶来十堰市,确认儿子不在学校后,连忙报警求助。
 
了解情况后,派出所立即组织警力进行调查。警方通过侦查发现,前段时间,小辉通过网络认识了一名网友。8月23日便从荆门乘坐火车,去西安市与网友见面。8月25日,小辉曾与同学联系过,表示去西安玩两天就回来。
 
对仅有的线索分析研判后,警方初步判断,失联的大学生小辉有可能被传销组织控制,地点就在西安市。为尽快将学生解救回来,中区派出所立即安排民警于当晚赶到西安市。
 
此时,距离小辉来西安已经过去整整一个月,家人并不知道他的具体位置,人海茫茫,办案一时之间也无从下手,只能试着围绕少量的已知信息来调查。民警们立即与西安市公安局取得联系,两地警方迅速成立解救小组。通过细致摸排,获知9月2日晚,小辉曾在西安市一偏僻的小旅馆登记住宿。解救小组迅速来到该旅馆,调取了当日监控录像,经过确认,登记住宿的男子就是小辉本人。后经过调查,根据查看小辉离开时周边的沿街监控,确定其可能可能居住在西安市未央区城乡结合部的出租房内。
 
虽然知道了大致的位置,民警们还是得小心翼翼,因为事发地有很多出租屋,居住的都是外来务工人员,人口密集,人流量大,一不小心就会打草惊蛇。于是一连几天,办案民警身着便衣在出租房附近进行侦查。但是一直没有找到小辉的踪迹。
 
经过商议部署,解救小组决定,集中全部警力对辖区出租屋全面摸排,全力解救被骗大学生。通过连续工作,民警了解到,有两个出租屋的阳台上晾晒了很多年轻人的衣服,而且门口放着很多生活垃圾。由此推断,出租屋内住了不少人,疑似是传销窝点。9月24晚,西安警方调集100多名警力,对这两处窝点同时进行了突袭搜查,果然大有收获。民警终于在一处传销窝点找到小辉。此时的小辉正被传销人员灌输洗脑,幸得民警及时解救。
 
解救后,据小辉自述,放暑假期间,他无意间在微信上认识一名陌生女孩,两人越聊越投缘,便确定为男女朋友,相约开学前在女孩上学的西安市见面。见面后,该女子便伙同他人将小辉骗入传销组织,并将其控制,还没收了小辉随身携带的手机、现金、身份证等物品。房间内共有30余人,每天有专人授课,有详细的计划,不定期地转移窝点,逃避公安机关打击。
 
目前,小辉被解救后已安全返回老家,西安当地警方正在进一步调查此案。此次解救行动,民警端掉两处传销窝点,查获传销人员75人,除被救助的大学生小辉,另有三名传销人员自愿脱离传销组织,五名被骗人员在民警的帮助下乘车返乡。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容