搜索

传销组织年轻化:90后大学生为何频陷传销骗局?

时间:2017-10-18 02:41来源:中国质量万里行 作者:李超 点击:
今年,985大学毕业生李文星因被骗入传销而死亡的事件引起广泛的关注。据统计,目前中国大陆有高达1000万人参与非法传销,其中不乏像李文星一般的高材生,令人唏嘘。然而随着通信网络的迅速普及,招聘网站成为传销的新途径,就业压力增大、涉世未深的大学生群
 今年,985大学毕业生李文星因被骗入传销而死亡的事件引起广泛的关注。据统计,目前中国大陆有高达1000万人参与非法传销,其中不乏像李文星一般的高材生,令人唏嘘。然而随着通信网络的迅速普及,招聘网站成为传销的新途径,就业压力增大、涉世未深的大学生群体成为传销组织发展的新目标。
 
  2017年以来,接二连三的大学生身陷传销骗局且命丧泥潭的新闻报道将传销问题再次推向风口浪尖。内蒙古科技大学毕业生张超、湖南女大学生林华蓉在工作招聘过程中受骗不慎陷入传销组织陷阱,失去人身自由,最终酿成悲剧。年轻生命的陨落不仅撕裂了一个个家庭,也令世人对传销恨之入骨。传销悲剧之所以引发了社会的高度关注,是因为受过高等教育的大学生取代低收入群体成为事件的主角。
 
  大学生成为网络传销“围猎”的新目标
 
  20世纪80年代末90年代初,多层次营销(Multi-Level Marketing,简称MLM)作为一种新的商品推销手法从美国传入中国。多层次营销也称直销,顾名思义是靠人对人直接传递推销商品,没有中间商,商业活动的主体承担物流配送。多层次营销体现和运用了“市场倍增”原理,经过美国哈佛大学、斯坦福大学商学院的研究表明,多层次营销曾使成千上万的美国人成为百万富翁,未来全世界50%以上的商品将会以多层次的电脑营销形式交易,成为主流营销渠道。
 
  多层次营销传入中国的近三十年间,在城市和农村迅速蔓延,社会影响极为广泛。问题在于已经成为当今全球极为重要的营销手法之一的多层次营销,在传入中国之后发生了形变和质变而成为传销,主要体现在以下特点上。一是传销商品多样、传销手段多变,参加者或以交纳会费方式入会、以认购商品的方式取得推销和发展下线会员的资格。二是它主要发生在熟人之间,具体指产品的销售过程中,利用“自己人效应”的人际网络,在亲戚、朋友、老乡、同学等熟人圈子中游说,是以人际传播为基本形式的商品营销方式。三是传销获利的根本因素是要保持组织不停扩张,劝诱入会方式大致可以分为南派与北派。南派采取欺骗利诱的攻心洗脑手法,把亲朋好友发展成下线成员,不断有入会费缴纳以保证上线获取收益。北派的劝诱手法生硬,最初通过欺骗手段利用熟人关系发展会员,进而采用限制人身自由的强制手法,没收身份证,没收手机,扣留押金,以后加入成员所交付的部分费用支付先参加者的报酬,不断吸纳资金以维持组织运作,确保上层份额增值。今年三个大学生的传销悲剧,均为北派的手法所为。
 
  传销涉及的群体范围甚广,以城市底层民众为主,包括城市工薪阶层和进城务工人员。从群体特征看,农村出生、家庭困难的年青人占绝大多数。2008年以来,传销组织升级换代,新特征是拥有高学历的大学生卷入其中,成为传销组织的新成员,且人数比例不断攀升。李文星、张超、林华蓉三起悲剧事件,标志着传销发展的新动向,也就是说从已有的城市低收入群体延伸到拥有高学历的青年人群体,大学生成为网络传销围猎的新目标。
 
  高学历群体卷入传销除了一夜暴富的心理特征之外,还有其特殊的原因。
 
  大学生应该是有理性、有抱负、有知识的新一代,比起传统传销阶段的城市贫困群体特别是进城务工者书读得更多,掌握一技之长,但是由于涉世不深,更易冲动,希望另辟蹊径,打破传统游戏规则,走出成就梦想的“捷径”,容易被传销者利用。经过传销组织的“攻心洗脑”,其精神被控制,导致部分大学生被骗后逐步接受并沉迷于传销。需要看到,高学历群体卷入传销除了与传统传销者一样具有一夜暴富的心理特征之外,还有其特殊的原因。
 
  从宏观上看,正是随着互联网的普及和发展,在就业重压之下、怀揣创业梦想的青年人成为网络传销的主要受害群体之一。大学生面临的就业难问题,是年轻人易于卷入传销陷阱的重要推力。中国正在经历经济转型升级,贫富差距相对较大。由于大学扩招,大学生升学率从上世纪80年代初期的4%增加到近年的70%。在城市日益严峻的就业大门前,农村或地方出身的大学生由于缺乏社会关系,被拦在理想的单位大门之外,毕业等于失业不再是危言耸听,而是严峻的社会现实。遭遇就业难的大学生希望自己能够找到一份养活自己的工作,其中一些人由于受骗而陷入传销,个别人甚至自欺欺人地把传销视为一种先进、有前景的商业模式,希望能够借其实现梦想。
 
  从微观上看,卷入传销的年轻人具有独特的心理特征。大多数青年由于缺乏社会经验,误入传销,认清本来面目后,想努力脱离传销,但传销组织往往灭绝人性,进行非法拘禁,甚至暴力殴打,使他们身心备受摧残,有的甚至付出生命的代价。还有个别大学生则盲目自信,面对未来充满幻想,自觉不自觉地投身传销之中,误以为找到一条不同于传统方式的新就业渠道,可以不必大费周折、不必拼搏就能收获巨大财富,改变自身命运,结果走上了害己害人的歧途。
 
  网友讨论:80/90后大学生为何屡陷传销?
 
  网友夏清华:外因是社会就业压力大,好点的工作难找,所以一听有人介绍不错的工作就去了;内因是一个浮躁的表现,很多人都想走捷径,快速致富,所以自己禁不起美梦谎言的诱惑!主要原因是第二方面吧,我一朋友也大专,平时我们交流时他总滔滔不绝,大谈理想,可大都是空谈不切实际的,据说去年进了某家传销公司,最近豪言两年内改变整个家族的命运!可以看出传销之类的洗脑也越来越厉害了!
 
  网友刘鹏飞:第一,大学生缺乏社会经验,急功近利心理严重;第二,自制力和判断力差,容易上当受骗;第三,财迷,容易被金钱所诱惑;第四,社会监管不到位,打击这种不发行为的力度不够;第五,学校教育和家庭教育不到位,没有做好社会安全教育。
 
  网友倪卫校:说起传销,曾经以为那和我完全是挨不着边的天方夜谭。但正应了赵本山小品那句:防不胜防。2005年在自己的一次找工作中不小心深陷传销之中,幸好没有生命和财产的损失,现在想起来还心有余悸。其实,除了传销网络比较广外,我们的大学生找工作心切和社会经历少也是一个重要原因,当然还有政府相关部门监管力度不够使得传销网络越织越密。铲除这个害人的网络,需要法律制度的完善,需要政府监管部门切实负起责任,需要社会给予大学生更多的社会经历教育,需要大学生们自己提高防范意识,需要全社会的共同努力,大家都拿起利剑,传销之网将不攻自破。
 
  网友龙在天:关键还是“走捷径”心理的存在。我坚持认为,可怜之人必有可恨之处。如果不是急功近利,如果不是贪图捷径,如果不是大学时没有好好学习,固然这里面有社会的原因,但个人的选择才最关键。无论任何时候,都让我们牢记,没有捷径,不可心存侥幸。必然就不会上当受骗。
 
  网友高欣婷:大学生始终还只是一个处在校园较为单纯的环境内成长,没有接触过复杂的社会职场,对于问题的考虑还是没有那么全面,那我自己来说,我认为自己对人、事考虑的还是没有那么周到,有时候想法太过单纯。由于经验的缺乏,对于一些看起来真有那么回事的诱惑很容易脑子一热就陷进去,而且现在的大学生都不愿意选择通过自己的艰苦努力一步一步地往上爬,而比较喜欢一下子轻轻松松地就能赚到大钱,不过媒体对于传销的危害的报道并不少,我也看过不少关于传销残害人的新闻,仍然有大学生受骗,那必须说这些大学生有点两耳不闻窗外事了。
 
  网友谢金华:首先,初入社会,大学生本身的社会经验不足,辨别能力弱,容易受骗上当,对熟悉的人甚至亲人的防范能力较差,给了传销机会。其次,社会高速发展,有些情况影响了价值观,认为有钱就会很幸福,陷入不正确的价值观,而社会资源的分配不公,当前就业压力大,庞大的年轻待业人群成为传销目标。最后,传销组织也容易把目标定向大学生,群体性强,传染率高。社会应给予更多的关注,从源头控制、制止传销,不让它继续残害社会。转变经济发展方式,保增长,促公平,协调资源分配,对社会管理体制创新,改革教育发展方式。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容