搜索

反传销协会配合北京平谷区打传办“拔瘤行动”端17个传销点

时间:2012-09-06 18:41来源:央视 北京日报 作者:综合 点击:
8月29日,平谷分局召开了打击传销宣传会。对参加会议的北京10余家媒体记者介绍了近几年平谷打击传销工作的形式和取得的成果,播放了打击传销工作的宣传片,详细介绍了今年7.18和8.08打击传销专项行动的具体情况,演示了自主研发的打击传销规范直销监管系统,

       【CCTV13 新闻直播间】近日,北京工商部门对外披露,今年7月18号、8月8号,多部门执法人员联合开展了两次打击传销“拔瘤行动”,一举端掉了盘踞在平谷的17个传销窝点,抓获传销人员208人,60名涉嫌组织领导传销罪的骨干分子被刑事拘留。中国反传销协会全程参与配合并为传销人员成功反洗脑。


 

     8月29日,平谷分局召开了打击传销宣传会。对参加会议的北京10余家媒体记者介绍了近几年平谷打击传销工作的形式和取得的成果,播放了打击传销工作的宣传片,详细介绍了今年“7.18”和“8.08”打击传销专项行动的具体情况,演示了自主研发的打击传销规范直销监管系统,反传销协会工作人员就如何对传销人员进行反洗脑进行了介绍。会后,媒体记者就平谷区打击传销工作和网站使用情况进行了采访,王建军副局长表示:打击传销工作任重道远,是一场持久战,下一步,平谷将积极推动社会管理创新,深入开展打击传销进村镇、进学校、进社区活动。市局宣传处王晓静处长、分局李广隆局长参加了此次宣传会。

 

本报记者 窦红梅

昨天,本市工商部门对外披露,今年7月18日、8月8日,多部门执法人员联合开展了两次“拔瘤行动”,一举端掉了盘踞在平谷的17个传销窝点,抓获传销人员208人,60名涉嫌组织领导传销罪的骨干分子被刑事拘留,有力震慑了组织传销活动的犯罪分子。

“尽管国家三令五申、严厉打击,可是以暴利为诱饵欺骗他人的非法传销活动,手段不断翻新,并出现了一些新特点。”平谷工商分局副局长王建军分析,一是传销和变相传销公司更加隐蔽,从城区转向郊区;二是从过去的实体传销公司演变为利用网络虚拟空间进行传销,有的公司甚至将服务器设在国外;三是传销公司出现异地注册动向,以逃避处罚。

据了解,由于平谷区地处北京东北,西接顺义、北抵密云,处在京、津、冀三省市的交汇处,交通比较发达,传销分子出入北京非常便利。再加上平谷区生活成本相对较低,传销组织易于生存。2006年起,传销活动开始在平谷蔓延,而且一度愈演愈烈。

今年6月,市工商局与天津、河北、山西、内蒙古建立了五省市区联动打击传销机制,防止传销出现“此地打、跑彼地,彼地打、跑此地”现象的发生。而平谷工商执法人员经过多年的摸索,也决心从打“游击战”,升级至对传销网络的“毒瘤”进行彻底拔除,摧毁传销网络的新阶段。

“行动开始!”在7月18日和8月8日凌晨5点半,经过前期艰苦的排查摸底和周密部署,由工商、公安、检察院、法院、城管大队5部门参与的“拔瘤行动”悄悄启动。随着指挥部一声令下,8个行动小组对事先掌握的传销窝点集中展开行动。“有人吗?楼下漏水了,开开门。”在平谷区文乐胡同,执法人员踩着墙壁上的空调架和一层的窗栏翻身进入了传销窝点。灯光下,13名传销分子慌乱得不知所措。

“只要大家都不说,他们就拿我们没有办法。”当上百名传销人员被集中在一起时,如何找到并指证其中的组织者就成了难题。由于所有人员都被“洗脑”,执法人员连夜对参与传销人员展开了“反洗脑”,由经验丰富、清楚传销运作规则的反传销志愿者亲身说法。“他们都相信自己能赚大钱,所从事的活动也不违法。”而工商人员就从这点入手,戳穿传销的骗人伎俩,告诉他们传销的危害。连续奋战十几个小时后,第一批被“策反”的传销人员表示愿意配合指认传销头目

很快,又有三个寝室的传销人员迫于压力,被“反洗脑”成功,配合公安部门做了指认材料。“报告指挥部,所有传销头目已全部落网!”焦急等待的现场总指挥眼眶湿润了,而平谷区看守所内,预审部门的干警们已经准备就绪,将对移交的传销头目继续进行深挖。

揭秘故事

卧底”小姑娘一度遭遇“反卧底”

2012年的春节刚刚过去,不少打工者急于返城寻找工作,按照以往规律,组织传销的不法分子进入了密集活动的时间。果然,平谷区打击传销办公室年初接到了多起举报电话。

对于这些举报线索,如果采取原来的取缔驱散方式,传销组织不会解体。而打传办及工商人员长期在打传一线工作,脸上“挂相”,很容易被传销人员识破,经过研究,区打传办决定发挥反传志愿者的优势,通过和中国反传销协会联系沟通。

4月份,又一份举报线索反馈上来,是一个东北人进入传销组织后两个月,发现上当受骗后举报,并提供了详细的传销组织内部情况。打传办安排人员和举报人取得了联系,并商定由举报人负责介绍,安排反传销志愿者打入传销组织内部,进一步摸清情况,便于后期抓捕。于是,一个秘密的卧底行动展开了。

反传销志愿者是中国反传销协会一个小姑娘,叫张丽(化名)。昨天,记者在平谷工商分局见到了她。“传销人员就是为你画一个梦想,告诉你只要发展3名下线,就能赚到上千万元,实现人生理想。”张丽告诉记者,进入传销组织后,每天都有人对她进行“填鸭式”授课,每人讲1小时,最多一天听了6小时课。自己身边的年轻人,一般三五天后就被“洗脑”,开始准备对自己的亲友下手,拉亲友作为自己的“下线”。

在进入传销组织内部后第五天,张丽取得了传销组织的信任,并准备交2900元钱加入,以获得更多的内部信息。就在那天夜里却发生了意外。传销组织的两名头目对张丽的行李进行检查,发现了她另一部为预防意外携带的手机,手机上有和中国反传销协会联系的痕迹,这引起了狡猾的传销头目的警觉。他们开始了对张丽长达12小时的盘问。最后,因为没有任何收获,张丽被放了出来,第一次卧底行动失败了!

打传工作又陷入了僵局,此后的一个多月中,案件的前期摸排没有任何进展!而由于进入传销组织前,所有人员的身份证件都曾被传销头目登记过,张丽一度受到了人身威胁。更有两名传销人员跑到中国反传销协会,伪装成受害人进行举报,对打传者进行了“反卧底”。

经过研究,区打传办继续和中国反传销协会联系沟通,10名“脸生”的志愿者租了一辆地方牌照的面包车,秘密来到平谷,打传办的工作人员带其指认了传销课堂。正值北京最热的天气,反传志愿者潜伏在面包车内,又不能开空调,个个汗流浃背,等传销人员下课后,分成几组进行跟踪。

艰辛的付出得到了回报,经过两天三夜,传销组织的8个寝室被全部摸排清楚。

顶一下
(19)
95%
踩一下
(1)
5%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容
文章排行