搜索

表妹骗他入伙 他又去坑儿子 郑州传销“老总”报警送自己上法庭

时间:2017-09-18 18:24来源:扬州晚报 作者:刘娟 点击:
绘图 沈江江 3年前,江都男子老周被表妹忽悠到传销组织。为早日当上老总拿分红,他努力发展下线,甚至把儿子也拉了进来。如愿当上老总后才发现,传销组织之前的许诺都成泡影,他一怒之下报警。警方立案后,老周父子等7人主动投案,其表妹等4人被抓。近日,江
 
    绘图 沈江江
 
    3年前,江都男子老周被表妹忽悠到传销组织。为早日当上“老总”拿分红,他努力发展下线,甚至把儿子也拉了进来。如愿当上“老总”后才发现,传销组织之前的许诺都成泡影,他一怒之下报警。警方立案后,老周父子等7人主动投案,其表妹等4人被抓。近日,江都区检察院以组织、领导传销活动罪,对老周等11人提起公诉。
 
    表妹邀他去谈大生意
 
    江都男子被骗入传销
 
    老周今年65岁,原本在江都做建筑模板生意,尽管规模不大,但靠着勤恳和诚信经营,渐渐有了固定客源,收入维持一家生活开支绰绰有余。
 
    2014年10月左右,在郑州打工的表妹阿凤打电话给老周称,给他介绍一单大生意:郑州金水区有一个大的建筑模板工程正在寻找建筑模板商合作,工程总额20多万元,让老周来看看。
 
    老周听罢心动不已,把手头生意忙完后,立即赶往郑州。当年11月1日,老周到了郑州,被阿凤接到一个小区住下。然而,当他向表妹询问生意情况时,才知道根本没有什么建筑模板工程。他感觉被骗,拿起行李就要走。这时,表妹及其亲友纷纷挽留,解释称,虽然没有建筑模板工程,但有一个“1040阳光工程”,是国家扶持的项目。
 
    交6.98万可得1040万?
 
    男子心动,交钱入伙
 
    阿凤等人给老周详细介绍了“1040阳光工程”的运作模式:先缴纳6.98万元,获得加入资格并自动升级为部门主任,入伙次月,组织就自动退还1万余元,所以实际出资额为5万余元;投入资金后需要发展3名下线(同样需要投资6.98万元),即升级为部门经理,再发展3名下线……如此反复,当发展到总人数为28人时(加上自己就是29人),就可以升级为“老总”,每月就可获得保底6位数的分红收入,直至拿满1040万元,完成资本运作,就可退出“1040阳光工程”。
 
    这就意味着,只要缴纳6.98万元,最终可获得1040万元。老周觉得这是个一本万利的投资,加上表妹及其亲友都已经加入,便不再怀疑,缴纳6.98万元后加入该组织。
 
    为当“老总”拉儿子入伙
 
    发现被骗,一怒之下报警
 
    接下来的时间里,老周为了能早日当上“老总”拿分红,积极发展下线。由于认识的人有限,他把儿子小周也发展成为下线。小周经老周“洗脑”,也努力把朋友等发展进来作为下线。
 
    去年年底,老周已符合升“老总”的条件。但是,当上“老总”后,他发现该组织之前宣称的6位数分红等都是泡影,于是离开郑州。回到江都后,他想到为当上“老总”付出了两年的努力,到头来换来一场空不说,还荒废了生意,坑了儿子和亲友。为此,他越想越气。今年2月13日,老周向江都警方报案。
 
    江都警方跨省抓捕
 
    4人被抓,7人自首
 
    江都警方初步调查发现,“1040阳光工程”又名“自愿连锁经营业”,是一个靠拉人头发展下线的方式获取非法利益的传销组织,由下而上分为业务员、主任、经理、高级经理、老总。
 
    在确定该组织性质后,3月9日,江都警方对此立案侦查。根据老周等人提供的情况,民警赶赴郑州展开抓捕行动。截至今年6月30日,老周及其儿子等7人主动投案,阿凤等4人被警方抓获。经查,这11人均为江都人,年龄最大的65岁,最小的33岁。除了老周和小周是一对父子外,还有两对夫妻、一对翁婿,其余人相互之间都是老乡、朋友等关系。
 
    上线怕下线生疑
 
    披金戴银假装“暴富”
 
    案发时,阿凤等11人中7个已达到“老总”级别。该11人传销链中,小常最早入伙(2012年),身处最顶端,也是最早发现传销骗局的。
 
    既然发现是骗局,为何仍要留在传销组织呢?对此,小常、阿凤等人交代,因为害怕说出真相后,下线成员会找他们要钱,加上对传销组织尚存一丝希望,因此在成为“老总”后,没有说出实情。不仅如此,他们还自掏腰包或者用下线交上来的部分资金,用于给自己购买名牌衣服、首饰等,装点门面,营造当上“老总”后“暴富”的假象。
 
    目前,侦查机关初步查明,截至案发,小常、阿凤等11人发展下线共计60多人,层级最高达18级,直接或间接收取传销资金数百万元。
 
    近日,江都区检察院经审查后认为,应当以组织、领导传销活动罪追究小常、老周、阿凤等11人的刑事责任,故依法对11人提起公诉。(文中人物均系化名)通讯员 姚明媚 凌梅 扈冰玉 记者 刘娟
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容