搜索

女齐心劝回身陷三门峡传销的父母 和睦家庭反倒产生裂痕

时间:2018-01-15 10:51来源:武汉晚报 作者:孙笑天 点击:
提及传销,人们深恶痛绝,一旦有亲朋好友陷入传销,更是让人绝望,如果能够让亲友脱离传销组织,那肯定是件欢天喜地的大事。 市民刘女士的父母就曾身陷传销,在他们姐弟3人的努力下,父母被解救出来。然而父母回到家后,一家人却欢喜不起来传销带来的一系列
提及传销,人们深恶痛绝,一旦有亲朋好友陷入传销,更是让人绝望,如果能够让亲友脱离传销组织,那肯定是件欢天喜地的大事。
市民刘女士的父母就曾身陷传销,在他们姐弟3人的努力下,父母被解救出来。然而父母回到家后,一家人却欢喜不起来——传销带来的一系列“后遗症”,让原本幸福美满的家庭出现危机,亲人之间产生间隙和裂痕。
 
起因
父母身陷传销被骗十万多元
 
刘女士是湖北襄阳人,家里有姐弟3人,妹妹在老家,弟弟在广州打工。刘女士大学毕业后留在武汉工作,父亲也一直在武汉打工,母亲则一个人生活在襄阳老家。
前年11月,一个老邻居找到刘女士的母亲,称自己在河南三门峡市承包了一个工程,需要一个给工人做饭的人,希望她过去帮忙。刘女士的母亲觉得对方开出的条件还不错,跟家人沟通后欣然前往。
 
去年4月,刘女士的父亲患了膝关节疾病,她母亲便叫老伴也前往三门峡,方便照料。
 
去年五一前后,刘女士的妹妹想外出散心也到了三门峡。这时刘女士姐弟才知道,母亲根本不是在什么建筑工地做饭,而是陷入了传销,父母两人已经向传销组织缴纳了十万多元。妹妹与父母大闹一场,独自一人踏上回家的火车,父亲担心女儿安全,随后追回了家,而母亲却依然执迷不悟。不久,父亲又再次去了三门峡。姐弟三人几次规劝,一直说不动固执的父母。
“你俩是要传销,还是要我们三个儿女。”刘女士姐弟以亲情相逼,最终把父母劝回家。
 
问题
父母心结难解造成家庭裂痕
 
昨天下午,刘女士向武汉晚报记者讲起家庭现状,抽泣不已。
 
“鸡飞狗跳!”刘女士哭诉,父亲因为在传销中损失了钱财,一直无法释怀,要不就是徒劳无力地想要回钱,要么就莫名其妙地发火,责备家人。母亲表面上相安无事,说话做事却总是含含糊糊,偶尔还会撒一些小谎。
刘女士说,母亲一直是她最信任的人。从小到大,无论是读书工作,还是恋爱成家,大事小事,她都会跟母亲沟通商量,从母亲那里得到慰藉。可现在,她发现自己竟然难以相信母亲,而母亲也不愿跟她多谈。
 
“我恨死了传销!”刘女士直言,她一直以为能够及时止损已经是比较好的结果,却没想到好好的家会变成这样。
 
支招
 
心理学家布置“家庭心理作业”
 
其实不仅仅是传销,如今,很多家庭陷入电信诈骗、投资陷阱等骗局,或多或少都会对家庭造成一定的财产损失和负面影响。昨天下午,记者就此事咨询了湖北省心理咨询师协会副会长、武汉大学廖皓磊教授。
 
廖教授说,像刘女士这样的情况,属于陷入了以经济损失为漩涡的家庭危机。父亲因为损失而产生了负罪感,造成很多负性思维,母亲可能还没从传销洗脑中清醒过来,也可能有了更大的心结,儿女也因此产生负面情绪。可以说一家人都产生了心结,一家人都需要系统的心理治疗。
 
廖教授布置了几项“家庭心理作业”,以期能够帮助像刘女士这样的家庭。
 
陪伴
 
最好的安慰,莫过于“无言陪伴”。事发初期,儿女应该尽可能的呆在父母身边,不需要过多的解释和安慰,有声就可能有责备,只需要陪在父母身边。如果父母见到你心烦,喊你走,你也应该把家里收拾好,准备好日常所需,让父母感到你在认真呵护这个家庭。花时间用“亲情修补”来化解家庭裂痕。当矛盾没那么激烈后,再进行有声陪伴。
移情
 
儿女可以带父母出去走一走,转移、分散他们的注意力,让他们看到更美好的生活。或者,安排他们喜欢的事情做,把他们的空闲时间都排满,不让他们有太多时间沉静下来。旅游、工作、劳动、看电影都是好办法,以积极的事情来转移父母的负性情绪。
 
反思
 
儿女可以引导父母进行自我总结,找出家庭危机的原因。但要注意方式,千万不要认为这是让父母认错。父母可能还没意识到他们错了,你可以说是自己做错了,请父母帮忙分析,要耐心沟通。
 
这个过程最好是写出来,如果不会写可以进行录音。让他们把整个的过程写一遍,录一遍。写的过程中就会出现很多个“如果”,然后再进行反思。这个过程其实是一个自我回归理性思考的过程,实际操作中,可以按正反各找出10条原因,并按主次排序。
 
另外,从心理学讲,这个过程其实也是一个宣泄的过程,等于是把负能量的东西说了出来。发生这种事不足为外人道,那么写或者录音就成了最好的宣泄方式。
廖教授表示,这份“家庭心理作业”需要所有家庭成员共同完成,尤其反思部分,每个人写完后,互相交换阅读,然后可在有心理咨询师参与下,集中开个家庭会议,沟通后达成共识,再继续书写亲情新篇章。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容