搜索

小伙误入绵阳传销窝点 机智报警终于脱险

时间:2016-07-11 15:56来源:绵阳日报 作者:刘鉴峰 李锦辉 点击:
10日上午,火车站附近的中国邮政储蓄银行大厅内,来了两名小伙子,一名神态紧张的男子要办理汇款业务,当小伙把汇款单递给营业员时,营业员大吃一惊,原来,在客户的汇款单中,写着自己的姓名,其他地方全部写下了帮我报警,帮我打110的字样。银行工作人员得

10日上午,火车站附近的中国邮政储蓄银行大厅内,来了两名小伙子,一名神态紧张的男子要办理汇款业务,当小伙把汇款单递给营业员时,营业员大吃一惊,原来,在客户的汇款单中,写着自己的姓名,其他地方全部写下了“帮我报警,帮我打110的字样。”银行工作人员得知该客户需要帮助,便立刻报警。民警赶到后得知该男子正被传销团伙控制,最终在银行工作人员和警方帮助下,该名客户被成功解救。

1有福同享,一起挣“大钱”

原本在农村老家务农为生的李某在村口看到儿时的“哥们”,对方自称自己在绵阳上市公司月入上万,邀请李某到绵阳一起发展。

面对“挣大钱”的职业,李某动了心,即刻准备好行李和哥们一起到城里闯一闯,然后衣锦还乡,报答父母。“在火车上,我充满了梦想,我想到我要听从公司的安排好好干活,为了自己的生活拼搏,过几年当上管理,让家里人也跟着享几天福。”李某对记者说,小时候两个人形影不离,根本想不到他会骗我。

到了所谓“挣大钱”的公司后,李某发现,他失去了自由,平时,在专人严密监视下,他们被允许使用一小段时间手机,用来联系各自的亲朋好友加入传销组织。上厕所、吃饭、睡觉包括喝水都有人盯着,李某这才知道自己进入了传销窝点。于是想方设法准备报警逃离。

2机智报警,小伙终获救

昨日,李某以要去银行汇款,过两天“工作”忙就没时间了为借口,在其同乡的陪同下,两人来到银行,在填写汇款单时,李某发现其同乡在门口抽烟,于是马上在汇款单上写了“我要报警,帮我拨打110”的字样。

通过窗口,为李某办理业务的营业员发现监视他的小伙正在打电话,营业员故意拖延办理时间,并且将李某的求救汇款单交给了值班经理,值班经理立刻在总控平台向执勤保安发出命令,随即报警。

接到报警后,巡特警五大队民警立刻出警,当进入银行后,李某立刻扑到民警身边,指着不远处的白衣男子说:“就是他,就是他骗了我,我要回家,希望警察帮帮我,”随后民警立刻控制住白衣男子,将两人一同送往值班岗亭询问,并且将李某护送到火车站。目前公安机关正在侦查审理此案。

民警提示

辨别传销真面目只需看三个特征

警官刘鉴峰介绍,传销违法活动不仅违反国家禁止传销的法律规定,且每个传销参与者都有相同经历。被亲戚朋友以介绍工作为名骗至外地,通过“洗脑”,被致富神话打动,四处筹集资金加入传销网络。陷入传销泥潭后为赚钱再欺骗亲朋好友加入,如此恶性循环。

传销获利多少取决于发展下线人数的多少,一旦没有新成员加入,处于底层的传销人员必将血本无归。传销结果往往是夫妻反目、父子相向、孩子缀学,甚至家破人亡。有的传销人员经过“洗脑”,受传销组织精神控制而变得精神恍惚,不能正常工作和学习。

要辨别传销的真面目,只需看三个特征:是否需要认购商品或交纳费用取得加入资格;是否需要发展他人成为自己的下线,形成层级网络;是否以直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬(奖金),参加人员所获得的收益并非来源于销售产品或服务等所得的合理利润,而是他人加入时所交纳的费用。(刘鉴峰 李锦辉)

顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容
文章排行