搜索

故乡之传销肆虐:假作真时真亦假 无到有时有还无

时间:2016-10-12 09:33来源:和讯网 作者:和讯网 点击:
如今,随着主流道德和文化在乡村日渐式微,传销文化(如果传销算一种文化的话)却日益死灰复燃,沉渣泛起,甚至有局部愈演愈烈之势。我的故乡,也有这样沦陷在肆虐的传销中的案例,抱着一夜致富梦想的人们入局,然后无处可逃。 1.跟着三姐见世面,发财致富再
          如今,随着主流道德和文化在乡村日渐式微,“传销文化”(如果传销算一种文化的话)却日益死灰复燃,沉渣泛起,甚至有局部愈演愈烈之势。我的故乡,也有这样沦陷在肆虐的传销中的案例,抱着一夜致富梦想的人们入局,然后无处可逃。
 
1.跟着三姐见世面,发财致富再还家
 
        村民老徐过去买了一套磨面机,在镇上做磨面加工,已经干了十几年。随着两个孩子上高中以后学费和生活费压力日益增大,加之外出人口越来越多、磨面生意越来越差,不得不重新思考一条致富之路。
 
       恰在这时,一个远房亲戚三姐打来了电话。
 
       三姐是他的表姐,已在外地漂泊多年没有回过家,也基本上没什么联系。三姐电话里说,这些年确实联系比较少,是因为自己混得差,感觉在亲朋好友面前抬不起头。最近两年挣了点钱,才找回一点做人的自信和尊严。因为不想过去的亲戚变成以后的陌生人,所以专门打电话过来强调以后要多联系。还说去年老徐给母亲做寿,她没有收到消息所以没送礼,但现在一定要把礼金补上,那是作为一个侄女的一点心意……这一番贴心话,把老徐感动得热泪盈眶。
 
        过了一段时间,生活压力日益加大的老徐主动打过去问三姐:在哪里发财,做什么,我能来不?这一问不打紧,三姐三言两语,老徐就背起背包去了三姐那边。一去,老徐才发现现在的三姐已经不是当年的那个打工妹三姐了。过去的三姐土得掉渣,只会在厂里做皮鞋,现在的三姐打扮时尚,待人亲和,口才了得,出手大方。更关键是,三姐上进心极强,每天跟着“总监”学习、演讲、宣传、发展“人脉”。对比之下,老徐感觉自己是个土鳖。
 
       何况,三姐有钱了,并没想着只是自己富裕,还想着“先富带后富,最终实现共同富裕”,要带动亲朋好友都来赚钱发财——三姐的这个境界,老徐这辈子应该是赶不上了。生在同一个地方,又是同龄人,为什么差距就这么大呢?老徐为自己感到深深的愧疚和自责,下定决心要跟着三姐混出个人样。
 
       虽然是小学文化,但老徐已消逝多年的学习习惯现在又回来了。一起在同一个居民楼里居住。大家跟着放弃了百万年薪的“总监”,一起学习,一起打电话联系亲友,一起憧憬美好未来。每天虽然很累,但并没有打击到老徐的积极性。
 
         学习了一段时间,老徐终于搞明白了这个资本运作的模式:这是国家秘密发展的一个大工程,目的就是推进西部大开发,实现全面小康,尤其是优先让农民群体实现丰衣足食、衣食无忧,这是“国家的大战略”。因为致富较快,又不能让全国人民都来搞这个,为防止太多人想要不劳而获,国家不允许公开宣传这个“致富工程”。
 
        而“致富工程”的运作也很简单——按照每个份额3800元,每人入伙的时候要买21份(买1-2份是业务员,3-9份是组长,10-60份的是主任级别),入伙次月,上头退你19000元,所以实际出资60800元。当你的营销组发展到29个人时,可晋升“总监”,这时可以什么都不干,每月拿高分红(10万元+),一直拿满1040万元,叫做“1040工程”。实现整个工程的过程,要七八年时间。
 
       老徐对此也不是完全没有产生过怀疑,但当他把疑问抛给三姐后,三姐的回答让他彻底信服了:一是这里不限制人身自由,不收身份证;二是大家的手机号都是实名制,如果非法,岂不是一有人举办就全部要一网打尽?三是他们之间都是通过银行转钱,账目都一清二楚处在国家监控下,如果是非法的,谁敢通过银行? 
 
        就这样,老徐把自己多年积蓄剩下的几万块钱一起凑够了投了进来。结果大家都猜得到,钱投进去了,连泡泡也没冒一个,子女的生活费却快要断粮了。
 
       然后,老徐想问小舅子借钱,但小舅子听了他在外边的情况,总感觉蹊跷。小舅子拐弯抹角地问了他一些情况后,已基本确定他被卷进了传销,让他赶紧回来,害人害己不值得。他却认为小舅子见不得他好过,电话里说着说着就骂了起来,他要和小舅子断绝关系。
 
        可后来等老徐在传销又待了三个多月,家里实在揭不开锅、三姐又“消失在人海”时,他才悻悻地表示要回来,这个时候连回家的路费也没有了,还是小舅子打了过路费过去。但回家以后的他,不仅没有顿悟,却时不时要感叹一句:要是当时再多咬牙坚持几年,现在就是千万的身家了。
 
       现在的他,依然和小舅子处在敌对状态。
 
2.破釜沉舟断后路,不做老师做传销
 
        杨老师今年50来岁了,是我小学三年级的班主任。我记得,杨老师当年上课很认真,对待学生也非常负责。但这回回老家,意外地听说她和她老公去做传销已经做了大半年,现在都还没回来。
 
       杨老师的老公胡老师也是个小学老师,已接近退休年龄。事情的起因,是因为听说两人有次闹矛盾,杨老师嫌胡老师挣不到钱,胡老师嫌杨老师嘴碎。他们经常吵架,胡老师脾气不好,火气很大,所以家里动辄硝烟弥漫。胡老师下手重,经常拿起棍子和砖头追着杨老师打,把她打得鼻青脸肿。
 
         一个偶然的机会,杨老师听同事说早年的学生小林现在已在大城市混得风生水起,便多问了一句小林现在在做什么职业,同事说小林现在什么投资银行,那可是金融行业“食物链的顶端”。投资银行是企业上市的“第一关”,他们负责创造财富,而其他人都只是为他们打工罢了……同事说了很多,高中文化的杨老师虽然很多东西都没记住,但她却深深地记住了“食物链的顶端”几个字。
 
        在又一次被自己的丈夫毒打之后,绝望中的杨老师拨通了给学生小林的电话,表达了想要跟着小林做投资银行的愿望。虽已多年不见,但时间是不能割断这层师生情谊的。小林二话没说,不但一口答应,还说老家有谁要来的,来多少要多少,并一再表示一定要趁此机会报答老师的教育之恩。
 
        末了,他表示,来做投资,肯定不能空手套白狼,不要指望空中掉馅饼,一定要有一定的资金实力,不带启动资金肯定不现实。另外他交待,杨老师来的时候,他一定会以最高规格迎接。
 
        杨老师深以为然,然后开始砸锅卖铁凑“启动资金”。但当了这么多年老师,加上供子女上学,家里其实并未积攒下多少资金。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容
文章排行