反传销咨询救助网-由民间反传销人士李旭创建的中国最权威最专业的反传销门户网站
反传销咨询救助网

传销上网 倒逼监管上线

网络传销 2016-07-04 04:14147法制晚报汪昌莲

法制晚报——一家之言

据媒体报道,为加强网络传销打击力度,工商总局近日下发通知,要求各地工商、市场监管部门进一步做好查处网络传销工作。近年来,网络传销违法活动日益突出,打着所谓“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名义从事传销活动屡见不鲜。

一直以来,微商的发展屡遭诟病,不仅其销售产品质量无法保证、缺乏监管,而其一旦异形为网络传销,更不易被人察觉,其危害也更甚。

一些微商通过网络和微信朋友圈做传销,“上线”与“下线”,无须“零距离接触”,不显山不露水,不易被抓到现行;特别是,商品通过网购之后,实际上由快递公司担负起了传销的“重任”,而快递是一种正当的有偿服务,一般情况下,任何单位和个人不得对其进行干涉。可见,利用网购和快递的方式进行传销,比传统传销更难监管。

因此,传销“上网”,倒逼监管“上线”。打击网络传销,必须从源头抓起。所谓网购和快递业务,便是网络传销的“网上”源头之一。这就要求公安、工商等管理部门,迅速介入这个监管“真空地带”,出台相关法规,加强对电商、网店等网络交易行为的管理,重点把握网购、快递两个关键环节。

特别是,应组建“网络警察”和“网络工商”,设置专门的网上管理机构,配备专职执法人员,对网购行为实施专项管理,全程监控,发现“异常交易”情况,及时查处。严防网络成为传销的又一个窝点。

北京思路通信息咨询有限公司版权所有

Copyright © 2009-2018. All Rights Reserved fcxxh.org

蜀ICP备14017371号-1 京公网安备11010602010165号