搜索

宁波警方破获特大组织领导传销案 33名传销头目落网

时间:2014-10-20 08:37来源:人民网浙江频道 作者:方圆圆 点击:
人民网宁波10月19日电 记者从宁波市公安局获悉,该市警方近日破获一起特大组织领导传销案,一举端掉盘踞在杭州湾新区、慈溪市区的1040传销组织,抓获传销骨干分子33名,排查传销窝点100多处,劝返800多名传销人员。 据介绍,这是一个迁入式传销组织,本在合
     人民网宁波10月19日电 记者从宁波市公安局获悉,该市警方近日破获一起特大组织领导传销案,一举端掉盘踞在杭州湾新区、慈溪市区的“1040”传销组织,抓获传销骨干分子33名,排查传销窝点100多处,劝返800多名传销人员。
 
     据介绍,这是一个“迁入式”传销组织,本在合肥、南京等地组织传销活动团伙头目因两地加强对非法传销的打击,而在今年3、4月份,将传销人员分批迁到杭州湾新区,租用了世纪城小区210余套商品房,大肆进行传销活动。传销组织以“1040工程”、“自愿连锁经营”、“纯资本运作、国家重点项目建设”为名,要求参与者以购买份额获得加入资格,并以发展人员的数量作为晋升级别和计酬依据,引诱传销人员循环向下发展,从中骗取钱物。
 
     截至9月案发,这个传销团伙已引诱800多名传销人员,遍及全国10多个省市。参与传销人员累计申购份额15000余份,传销金额达5000余万元。
 
      据宁波市公安局相关负责人介绍,这起特大组织领导传销案最初引起注意是源自今年3月份开始,警方陆续接到的杭州湾新区存在传销活动的报警。当地警方展开调查后发现有少量传销人员租住在报警所称的传销人员聚集地世纪城小区,但传销团伙的头目并不在那里。警方对传销人员进行劝返同时,继续开展对传销头目的调查。
 
      此后有网友反映宁波市暗藏非法传销组织,引起有关部门高度重视。8月,宁波市公安局抽调市两级精干警力,成立专案组进行深入侦查。随后查明这些传销人员的真实身份,确认了传销头目的身份和落脚点,并根据前期掌握的组织模式、人员名单、资金流向等情况,初步绘制出了杭州湾地区从事“自愿连锁经营”的伞形图。警方还赶赴至部分头目所在地安徽、山东等地调查部署。
 
     9月13日晚,宁波市公安局组织500多名警力开展统一收网和集中查禁行动,一举抓获王某、孙某等传销骨干分子33名,其中A级头目3名、B级头目30名,并缴获作案车辆、手机、银行卡、笔记本电脑等大量赃物。随后,另一路民警对盘踞在世纪城小区的传销窝点进行排查,陆续劝返800多传销人员,收缴各类传销资料千余册。在此次收网清查过程中,未发现有在校大学生参与。
 
      这是什么样的传销网络?专案组成员的杭州湾新区公安分局侦查大队大队长黄峰达介绍,这个传销团伙与去年8月打掉的同样聚集在世纪城小区的特大传销团伙模式如出一辙,只是骨干分子都换成了山东人。他们在建立相应的机构后,通过老总室、经理室开会、学习、检查、处罚等手段,层层管理传销人员,连同“洗脑”及高额提成、晋升等巨大利诱促使下线人员不断发展新人,形成恶性循环。
 
      目前,王某等29名骨干人员已被刑拘,另4人取保候审,此案还在进一步侦查之中。
 
      延伸阅读:
 
      今年宁波警方已破获13起传销案件 传销活动多以互联网为平台
 
      记者从公安经侦部门获悉,年初以来,宁波警方共破获案件13起,其中有3起为公安部督办案件。警方捣毁传销窝点183个,抓获传销犯罪嫌疑人60名,教育、遣散参与传销活动人员1500余名。
 
      据悉,目前的传销犯罪活动以互联网为平台,与现代通讯技术、银行新兴业务等结合紧密,违法成本更低,扩张更为迅速。更有一些传销犯罪活动,打着“政府支持”、“投资项目”、“电子商务”、“网络营销”等旗号,与集资诈骗、非法经营、非法拘禁、传授犯罪方法等违法犯罪行为交织伴生。其涉案金额和社会影响,已经远远超过传统的落地传销,而且参与传销的人群也呈现出高学历和年轻化的趋势。
 
      警方提醒市民,认准三点即可辨别是否传销活动,是否需要缴纳入会费、是否需要发展下线,并按人头收取回扣及是否灌输一种不劳而获、短期便可以赚大钱的理念,定期获得返利回报。
顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容
文章排行